samedi 23 avril 2011

Moins local que le hamburger, le sushi ...

Spécialité moins Californienne que le hamburger : le sushi Japonais.
Pour ma part (c'est Bernard qui parle, enfin, qui écrit...) c'est à Jakarta que j'ai dégusté les derniers sushis qui m'aient laissé un souvenir ému. Il faut dire qu'on n'était pas dans le bas de gamme, au Shangri-la hotel..

Depuis, le sushi Européen ne m'a jamais vraiment tenté, en tout cas certains sushis fabriqués en Europe par certains asiatiques pas trop scrupuleux, assez peu pointilleux et pas du tout Japonais...

Et puis là, cette semaine, sur une chaleureuse invitation de Thomas-Le Belge, (décidément mon rapport au sushi est lié à l'internationale...) dans le meilleur restaurant Japonais de Laguna beach, j'ai renoué avec ce mets délicat, sensuel et estéthique, aux textures variées et aux saveurs parfois explosives.

Le summum a été atteint dès l'entrée en matière.

Pour l'estéthique, jugez plutôt :





Du jaune vif, une note de rouge profond, un gris perle soutenu, quelques filaments de verdure et une petite pluie de perles oranges...













Pour la composition, on verra plus tard ...















Religieusement, comme à la messe ...
En plus sérieux ...

A gober en une fois, mais surtout ne pas avaler de suite!
Ben non !...

Le mélange des textures et l'explosion des saveurs, ils se font là, maintenant, doucement, religieusement...


A mélanger en bouche et découvrir : 
La chair plutôt ferme, et douce à la fois, de l'huitre pourtant salée; le velouté richement onctueux du jaune d'oeuf de caille; le craquant léger de ce caviar orange que constituent les oeufs de poisson volant, le tout enveloppé d'une saveur douce et fraîche agrémentée d'une pointe d'acidité prodiguée par un centimètre cube d'une sauce dont les ingrédients ne nous ont pas été révélés...

P... !! Quel voyage !!...